イチボステーキ⁇
先日宮崎の妹から、前に入れるのを忘れたベーコンを送ったからとメールが来ていた。
その日のうちに冷凍で届いたので、すぐに我が家の冷凍庫に入れた。
ベーコン・・・よりも他のものがいっぱいで、「ベビーチーズの贅沢アーモンド」なんかは、そのまま置いて、夜、ワインのおつまみにした。
気になるのが「イチボステーキ」
2日ほど冷蔵庫で解凍して、食べる1時間前に常温に出し、塩・コショウ・ブラックペッパーでしっかり味付けした。
家族がそろったところでフライパンを高温にし、油を入れてにんにくを軽く転がして、お肉の表面をこんがりと焼いた。
焼いたらすぐご飯、みんな手伝って~
みんなあっという間に食べたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
見た目より割と脂がのっていて旨味が出ていた。
私はステーキソースをかけない方が好きなので、凄くおいしく感じた。
外はこんがり、中はやわらかくてかみごたえもあった。
あっ・・・写真、まぁ、いいか~
やっぱり美味しいな~宮崎牛
イチボとは、牛のお尻の部分(ランプ)の下の部分で、牛肉の部位の最高位サーロインにも繋がっているらしく、美味しいはずだ🐄
イチボステーキの量は少なかったけれど食べ応えがあった。
付け合わせは作らずに、野菜たっぷりのみつせ鶏の白湯スープ鍋と一緒に出した。
今日のお昼はその残り物とごま昆布ご飯ですませた。