甘酒が届きました・・・(*^-^*)
宮崎の妹宅から甘酒が届きました。
甘酒って飲んだことがありますか?
私は子供の頃初めて飲んでから、時々飲む機会があります。。
ですがいつも冬で、しかもなぜか神社のお参りのあと
寒い時に、長いこと並んでお参りした後は、格別においしい気がします。
今回の甘酒は、宮崎の糀屋さん手作りの無添加甘酒。
すぐに飲んでみたいところですが、できてから1週間経ってから飲みごろになるそうで、しばらくおあずけです。
飲み始めたら、必ず冷蔵庫へ入れてくださいね。
上の写真にあるように、夏でもおいしく頂けそうです。
お湯で割って飲むだけでなく、牛乳や豆乳で割ったり、ミルクティーに入れたり、ヨーグルトやアイスクリームにかけたり、シチューなどの料理に入れたりと、工夫次第でいろいろ楽しめそうですね。
甘酒は夏に飲むのがいい!
疲労回復や夏バテの防止に有効です。
飲む点滴と言われるほど、栄養点滴とほぼ同じ成分で、免疫力を高めてくれます。
夏風邪をひきやすい人にもおススメです。
腸内環境を整えたり、美白・美肌に効果的な成分も豊富です。
体内の酵素やホルモンに働きかけて、血圧の上昇を抑えたり、血液をサラサラにしたり、肥満の防止にも役立ったりと効果抜群のようです。
元気でキレイに、この夏を過ごしましょう!!
以下KURANDより
甘酒×牛乳で作る、簡単シャーベット!
■用意するもの:甘酒 200ml、牛乳 適量
■作り方:甘酒と牛乳を混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やします。固まったらスプーンでほぐして完成です。
甘酒×果物で作る、簡単アイス!
■用意するもの:甘酒(凝縮タイプ)200g、お好きな果物 適量
■作り方:甘酒とお好きな果物をミキサーやフードプロセッサーでよく混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やします。固まったら再度ミキサーやフードプロセッサーにかけ完成です。
甘酒×豆乳で作る、簡単シェイク!
■用意するもの:甘酒100ml、豆乳100ml、レモン汁 適量
■作り方:甘酒、豆乳、レモン汁をミキサーやジューサーで混ぜて完成です。
おいしそうですね。火を使わないのもいいな。